TSV Loffenau e.V. 1911

Als größter Verein der Gemeinde Loffenau mit den rund 2.500 Einwohnern am Eingangstor zum Nordschwarzwald bietet der TSV Loffenau e.V. viele Möglichkeiten der Freizeitgestaltung. Vor allem für Kinder und Jugendliche eröffnet der TSV Loffenau e.V. eine Vielzahl von Sportangeboten. Der Breiten- und Freizeitsport wird bei uns großgeschrieben. Spaß und Geselligkeit stehen dabei neben dem sportlichen Ehrgeiz im Vordergrund. Das „Wir-Gefühl“ ist in allen Bereichen des TSV sehr ausgeprägt. Der 1911 gegründete Sportverein bietet seinen ca. 800 Mitgliedern folgende Sportarten: Fußball, Turnen mit den einzelnen Sparten, Tischtennis, Jedermann und Mountainbike für alle Altersgruppen.

Unser TSV Loffenau e.V. ist im Kreis insbesondere für seine Fußballabteilung und deren viel zitiertes, familiäres Umfeld bekannt. Letzteres besteht aus einer Vielzahl ehrenamtlicher Helfer und Hintergrund-Helfer, die dem Verein bereits seit vielen Jahren verbunden sind. Die Freude am Sport und die besondere Bedeutung des menschlichen Miteinanders stehen dabei im Mittelpunkt der ehrenamtlichen Tätigkeit und sind Bestandteil des vereinseigenen Leitbildes.

Der TSV Loffenau e.V. ist ein wirtschaftlich seriös geführter Verein, welcher trotz des Vorhandenseins entsprechender Sponsoren und eines eigenen Fördervereins für den Jugendfussball stets der Versuchung widerstanden hat, sportlichen Erfolg über „Spieler-Gehälter“ oder vergleichbare Aufwandsentschädigungen zu kaufen bzw. zu konservieren. Es gehört zum Kernbereich unserer Philosophie, diese Mittel stattdessen für gemeinschaftsfördernde Aktivitäten und infrastrukturelle Maßnahmen zu verwenden. Das Festhalten an dieser Philosophie ist für uns ein wesentliches Prinzip.

In jeglicher Hinsicht vernünftig und nachhaltig ist aus unserer Sicht insbesondere die schwerpunktmäßige Investition in die Jugendarbeit im TSV Loffenau und den einzelnen Sparten. Hier hat sich in der jüngeren Vergangenheit vieles zum Positiven entwickelt. Derzeit spielen rund 130 Kinder und Jugendliche in den Spielgemeinschaften mit unseren Partnervereinen im Murgtal. Diesen im Jugendfußball eingeschlagenen Weg wollen wir auch in Zukunft weitergehen und ein besonderes Auge und Ohr für die Jugend haben. Denn Kinder- und Jugendfußball unter guten Rahmenbedingungen ist für die Entwicklung der Kinder in vielerlei Hinsicht von Bedeutung: Neben der körperlichen Betätigung, der Ausprägung motorischer Fähigkeiten und der Freude am Fußballsport, Tischtennis und Turnen erlernen und erleben unsere „Kleinen“ das gemeinsame Gewinnen und Verlieren im Team, den gemeinsamen Umgang mit Emotionen, Erfolgen und Misserfolgen.

Die 1.Mannschaft strebt nach dem Aufstieg 2018 in die Landesliga vor dem Hintergrund des guten, konzeptionellen „Unterbaus“ den Verbleib an. Die 1. Herrenmannschaft ist das Aushängeschild des Vereins.

Nächste Schritte der Vereinsentwicklung: Ausbau der Sportstätten (Flutlichtanlage, Sanierung des Kleinspielfeldes, Außenfasade des vereinseigenen Clubhauses und die Neuverpachtung der Gastronomie )

Die Umsetzung dieser Vorhaben ist finanziell nicht einfach zu bewerkstelligen, aber wir suchen nach Möglichkeiten es Stück für Stück umzusetzen.

Wir hoffen, dass wir Ihr Interesse für den Sport in unserem Verein geweckt haben und möchten Sie ermuntern, einfach mal an unseren „Trainingstagen“ der verschiedenen Sportarten vorbeizuschauen und mitzumachen!
Außerdem möchten wir Förderer und Sponsoren ermutigen, sich für unseren Verein einzusetzen, denn wir brauchen Unterstützung.

Achim Grimm